Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Городская клиническая больница № 3»
Нижегородский гериатрический центр

СОСТОЯНИЕ БЕТА-КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ ПРИ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

А.А.Рунова, Н.И.Жулина, А.Г. Рунов, Л.А.Калинникова, С.А.Шамова, Л.В.Гринькова

Целью работы было изучение инсулинорезистентности и функциональной активности бета-клеток поджелудочной железы  у больных впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа у пациентов разных возрастных групп.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением было 33 больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа. Все больные были разделены  3 группы по возрасту: 1-я группа -11 больных в возрасте до 50 лет, 2-я группа – 13 больных в возрасте от 50 до 70 лет и 3-я группа – 9 больных в возрасте 70 лет  и старше. Для оценки состояния углеводного обмена исследовались: глюкоза венозной плазмы глюкозооксидазным методом натощак, базальные уровни иммунореактивного инсулина (ИРИ) и связующего пептида (С-пептид) в плазме крови иммунорадиометрическим методом с использованием тест-наборов (Immunotech, ABeckmanCoulterCompany). Для выявления инсулинорезистентности (ИР) и функции бета-клеток поджелудочной железы (ФБК) использовалась расчетная гомеостатическая модель оценки HOMA (Homeostasis  ModelAssessment) с расчетом HOMA-индексов: HOMA-ФБК-индекс [20 · инсулин натощак (мЕд/мл): (глюкоза натощак (ммоль/л)-3,5)] и HOMA-ИР-индекс [инсулин натощак (мЕд/мл) (глюкоза натощак (ммоль/л)] / 22,5.

Для сравнения использовались показатели контрольной группы (п=36).

Результаты. При обследовании установлено, что уровень гликированного гемоглобина был максимально высоким у  больных 1-й группы (11,4±1,2%,), во 2-й и 3-й группах был соответственно 10,1±0,9% и 10,7±0,8%, но разница была статистически недостоверной.

У больных впервые выявленным СД-2 всех возрастных групп отмечено увеличение инсулинорезистентности, о чем свидетельствовало статистически достоверное увеличение ИРИ, С-пептида и HOMO-ИР-индекса во всех трех группах по сравнению с группой контроля. Наиболее высокими были показатели в 1-й группе: HOMO-ИР-индекс был увеличен по сравнению с контрольной группой в 12 раз, уровень С-пептида — в 3,5 раза; ИРИ=26,0±3,2 мкМЕ/мл, в контрольно группе ИРИ=5,5±0,42 мкМЕ/мл. Все показатели последовательно снижались во 2-й  и  3-й  группах. У больных 3-й группы (70 лет и старше) HOMO-ИР-индекс был наименьшим из  трех групп, но оставался высоким 5,1±0,09 по сравнению с контрольной группой (HOMO-ИР-индекс=1,08±0,05). У больных этой группы  были более низкими  уровень ИРИ и С-пептида, но они оставались высокими по сравнению с контрольной группой (ИРИ более, чем в 3 раза выше, а С-пептид в 2 раза выше показателей контрольной группы). Но HOMO-ФБК-индекс был сниженным у больных всех возрастных групп по сравнению с группой контроля (в 1,5-2 раза), что свидетельствует о снижении функциональной активности бета-клеток при появлении сахарного диабета 2 типа в любом возрасте.

Выводы. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что инсулинорезистентность при впервые выявленном сахарном диабете 2-го типа повышена у больных любого возраста, даже в 70 лет и старше, хотя её выраженность в старческом возрасте наименьшая. Наряду с повышением инсулинорезистентности у больных впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа в любом возрасте снижается функциональная активность бета-клеток поджелудочной железы. В связи с этим,  при впервые выявленным сахарном диабете 2-го типа в любом возрасте необходима комбинированная антидиабетическая терапия с обязательным сочетанием препаратов, снижающих инсулинорезистентность, и препаратов, стимулирущих бета-клетки поджелудочной железы, или инсулина.